1

 

Исследовательский материал, собранный в этой книге о феномене голосов с тонбандов (также известных как Психофония) [0.101], то есть о так называемых "паранормальных голосах с тонбандов" и возможности транскоммуникации с сущностями, не принадлежащими к нашему миру, коротко называемыми Транспартнерами, не имеет ничего общего с чудесами, легендами или мифами.

"Голоса с тонбандов" на данный момент по-прежнему остаются невыясненными акустическими феноменами с интеллектуальными высказываниями на заданные, высказанные вслух или даже только подуманные вопросы к Транспартнерам, которые можно записать на звуковых носителях и иногда даже слышать напрямую. Обычно эти голоса неизвестного происхождения слышны только при прослушивании этой ленты, но в редких случаях они могут быть услышаны и во время записи. Однажды записанные на тонбанд паранормальные голоса могут быть воспроизведены снова и снова и обычно не меняются. Однако известны случаи, когда эти голоса со временем становятся более понятными и громкими при повторном воспроизведении, но содержание остаётся неизменным.

Эти голоса возникают при записи на обычных магнитофонах, включая кассетные рекордеры, либо спонтанно, либо в результате усилий - вопросов - экспериментаторов, однако должны быть выполнены определённые условия. С технической точки зрения всю транскоммуникацию можно было бы назвать "сбоем", поскольку проявляется нечто, что обычно не должно быть там.

Тем не менее это не имеет ничего общего с техническими звуковыми эффектами, неправильной эксплуатацией или даже манипуляцией! Здесь проявляется внешнее, чуждое, неизвестное воздействие на аппаратуру для записи и присоединённые к ней устройства, возможно, также через психику экспериментаторов. Это сложно сказать, так как пока мало что известно и можно только выдвигать гипотезы. С 1952 года возникли различные теории, методы и устройства для улучшения такого рода транскоммуникации, чтобы создать убедительную модель, из которой можно было бы вывести закономерности. Также задавались вопросы о смысле и цели этого феномена.

Прежде всего следует требовать, чтобы все лица или группы, участвующие в этом исследовании, относились к данному феномену с серьёзностью и честностью в духе коллегиального сотрудничества. К сожалению, в этой области, как и, к сожалению, в целом в парапсихологии, появляются шарлатаны с манипулированными результатами, которые наносят большой вред общим исследованиям и делают их неправдоподобными.

Прежде чем мы подробнее и глубоко займёмся "голосами с тонбандов" и их техникой записи, рекомендуется и будет полезно для понимания будущего материала взглянуть на общее понимание парапсихологии в контексте современной науки, особенно физики.

Феномен голосов с тонбандов является частью транскоммуникации, которая, в свою очередь, является дисциплиной парапсихологии. Парапсихология как относительно новая, развивающаяся дисциплина, стремящаяся к признанию, кажется многим людям на первый взгляд абсурдной, фантастической и неправдоподобной. Однако, ставя её в контекст современной физики, можно получить совершенно иное впечатление. Рассматривая феномен голосов с тонбандов изолированно, он, конечно, кажется очень странным. Только рассматривая его в контексте целого, можно осознать проблематику и подойти к вопросу с другим пониманием.

Авторы просят читательниц и читателей не пропускать следующую главу, а уделить ей некоторое время для размышления.

⦁ Парапсихология в свете современной физики

Существуют вечные вопросы, вопросы, столь же старые, как само человечество: ⦁ Откуда мы пришли, ⦁ куда мы отправляемся после смерти и ⦁ почему мы вообще на Земле, в чём собственно смысл нашей жизни?

С этими вопросами связана проблема так называемого "индивидуального выживания после смерти", точнее, того, что мы называем душой, которая определяет нашу личность. Тело умирает однажды, но существует ли эта душа после физической смерти - об этом, согласно современному общепринятому мнению, ничего определённого не известно. Всегда, во все времена, были люди, которые утверждали, что они жили ранее, и которые могли давать точные подробности о своих предыдущих жизнях, владели давно забытыми, мёртвыми языками, о которых они никогда не слышали, в состоянии транса, имели шрамы от ранений прошлых жизней и т.д. Особенно в азиатском регионе люди часто утверждают, что они вернутся, и что их можно будет узнать по определённым признакам, подтверждающим их реинкарнацию - и во многих случаях их действительно узнали! См. [0.36] о Далай-Ламе Тибета.

Мы должны задать вопрос, что на самом деле за этим стоит, поскольку в нашей западной культуре обычно отрицают реинкарнацию и ищут другие объяснения. Важную роль играет здесь устаревшая материалистически-механистическая модель мышления наших прадедов, которая до сих пор доминирует во многих академических науках, хотя современная наука, особенно физика, стремится к новой картине мира.

Уважаемые читатели и читательницы, в этой книге, в которой мы хотим заняться только загадочными голосами с тонбандов, вы часто столкнётесь с фактами, несовместимыми с нашим так называемым "здравым человеческим рассудком", которые кажутся абсурдными и ирреальными, звучащими как научная фантастика. Прежде чем мы перейдём к собственно теме, мы хотим взглянуть на парапсихологию в целом и сделать это с точки зрения современной физики

Мы, люди конца двадцатого века, живем во времена бурных прогрессов во всех областях науки и техники, во времена достижений, уникальных в истории человечества. Но несмотря на эти успехи, в западном мире, в отличие от восточного, наблюдается возрастающий интерес к иррациональному, склонность к магии и фантастике, что порой кажется почти как возвращение в самое темное Средневековье [02], так что можно говорить об "оккультной волне", ключевым проявлением которой является постоянно растущий спрос и предложение соответствующей литературы. Появляется множество самых разных книг различного качества о парапсихологии, мистике, дзен-буддизме, даосизме и медитации. Пишут о жизни после смерти, о реинкарнации и карме, о загадочных записях голосов на тонбандах, о таинственных изображениях на телевизионных экранах, необъяснимых компьютерных текстах и телефонных звонках, источником которых, как утверждается, являются умершие и внеземные сущности.

Средства массовой информации присоединяются к этой "волне" ужастиками, такими как "Экзорцист", "Дитя Розмари", "Оно" и т.д., чтобы упомянуть несколько. По телевидению показывают соответствующие фильмы и обсуждения, газеты и журналы не отстают. Таблоиды публикуют привлекательные "истории" о фантастических событиях и мрачные пророчества о катастрофах, которые, как предполагается, постигнут человечество к концу тысячелетия, цитируют Нострадамуса и вызывают упадок духа у боязливых людей.

Как многие ученые видят причины этого явления времени? Многие люди каким-то образом фрустрированы, видят технический прогресс как развитие, ведущее к экологической катастрофе, недовольны, возможно, также перенасыщены предложениями потребительского общества, не видят смысла в учениях церквей по разным причинам. Часто встречается выраженное чувство неуверенности в индустриальном обществе, угрожаемом катастрофами, страх перед ядерным уничтожением, боязнь перед угрозами, исходящими от загрязнения окружающей среды. И так возникает "конец времен" настроение, и многие люди цепляются за надежду, что каким-то образом, когда-то и где-то, таинственные силы вмешаются для спасения. Эта впечатляющая атмосфера определенного страха перед будущим, конечно, способствует определенной склонности к иррациональному, поддерживает возникновение и распространение самых разных сект, которые часто опираются на какие-то восточные "учения о спасении", которые не всегда подходят для западного человека и, к сожалению, часто вызывают только путаницу и беду. Эта атмосфера создает идеальную почву для псевдонаучной литературы, для гадалок, целителей, медиумов и всех оттенков людей с так называемыми "экстрасенсорными способностями", которые плывут по волне оккультизма и при этом делают выгодный бизнес. Действительно трудно отличить зерна от плевел, и от этого большой ущерб получает развивающаяся наука парапсихология, борющаяся за академическое признание.

Отчёты о необычайных способностях и дарованиях, о которых можно проследить на протяжении всей истории человечества, охватывают предвидение значимых событий, как благоприятных, так и катастрофических, смертельных случаев и других; о ясновидении, о фантастических достижениях святых, пророков и религиозных лидеров, о целительных силах, исходящих от людей и мест, о предсказаниях с помощью хрустального шара, Таро, черного зеркала, маятника и т.д. Существуют отчёты о призраках, голосах умерших, домах с привидениями и многом другом. Многие факты подтверждены достоверными свидетелями. Не могут ли все эти явления быть основаны на обмане или мошенничестве? Не преследовали ли люди на протяжении веков лишь иллюзии?

Так вот, парапсихология занимается этими явлениями, которые обычно делятся на две категории:

  1. Получение информации способами, отличными от обычных чувственных восприятий. Эта способность обычно называется "внесенсорным восприятием" или АСВ. Различают следующие классы:

    • Телепатия: передача мыслей другим людям или "чтение" мыслей других людей. Другими словами, обмен информацией о ментальных процессах и субъективных переживаниях внесенсорным путём.
    • Ясновидение: получение информации о объективно подтверждаемых событиях внесенсорным путём.
    • Прекогниция (предвидение, пророчество): восприятие будущих событий. Здесь проявляется новое измерение. Под определенными обстоятельствами кажется возможным преодоление барьера времени. Одаренные люди иногда получают информацию о будущих событиях, исключая сенсорное восприятие и логическое мышление. Это явление может проявляться и в обратном направлении, в виде ретроспекции.
  2. Производство объективно фиксируемых эффектов во внешнем мире без участия известных физических энергий, силой мысли человека. Различают:

    • Телекинез, психокинез: перемещение объектов и влияние на ход динамических процессов на расстоянии без участия обнаруживаемых физических сил.
    • Левитация: преодоление гравитации - парение людей и предметов.
    • Материализация: изменение агрегатного состояния силой мысли человека. Создание "чего-то" буквально из "ничего".
    • Преобразование энергии: электромагнитные или механические эффекты, возникающие без соответствующей физической причины. Влияние на ход физических, химических или биологических процессов чисто умственной концентрацией человека.

Парапсихология изучает аспекты человеческой природы, которые не могут быть объяснены средствами психологии. Это название, так же как и термин "внесенсорное восприятие", было создано профессором Дж. Райном, который работал в Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина, США, и считается одним из "отцов" парапсихологии. В общем, парапсихология исследует отчёты о всех таинственных явлениях, связанных каким-либо образом с человеческой психикой, которые ранее объяснялись "спиритизмом". Но здесь следует чётко разграничить: спиритизм и парапсихологию нельзя просто отождествлять - так же, как химию и алхимию. Решающее отличие "по определению", которое относит наблюдаемое явление к области парапсихологии, заключается в том, что оно не следует известным законам о поведении природных явлений. К АСВ могут быть отнесены только те явления, при которых полностью исключена возможность воздействия известных энергий и механизмов.

Явления, воспринимаемые через внесенсорное восприятие (АСВ), называются паранормальными, так как они выходят за рамки нормы, за пределы обычного. Однако это можно сказать только относительно современности, что явление, исследуемое парапсихологией, действительно является чем-то необычным. Развитие наук постоянно продолжается, и то, что сегодня воспринимается как паранормальное, для будущих поколений может стать обыденным.

Часто говорят о "шестом чувстве", которое приписывают некоторым людям. Загадочное чувство, которое вызывает затруднения у психологов, врачей и обычных людей, так как трудно понять, как что-то "невозможное" - то, что, как предполагается, не должно существовать - может быть возможным. Однако шестого чувства не существует! Явления, восприятие которых приписывается шестому чувству, на самом деле улавливаются нашими обычными пятью чувствами, хотя это явления, лежащие за пределами чувствительности большинства людей, "человека на улице". У соответствующего одарённого человека что-то, находящееся за пределами нашего порога восприятия, стимулирует его чувства и проявляется именно для этого человека. Здесь речь идёт не о чём-то сверхъестественном - этот термин вообще стоило бы исключить из нашего лексикона - это совершенно естественный процесс, так как каждое из наших пяти чувств может выполнить гораздо больше, чем осознаёт большинство людей. У каждого из нас есть какая-то способность - и так же есть люди, одарённые для АСВ. У каждого из нас есть способность к АСВ в той или иной степени, имеется определённое чувство, которое можно развивать. Это как и с другими способностями, которые можно улучшить путём обучения, но настоящая одарённость, ведущая к выдающимся достижениям, доступна лишь немногим.

Мы должны задать себе вопрос, что на самом деле стоит за этим, поскольку в нашей западной культуре обычно отрицают реинкарнацию и ищут другие объяснения. Важную роль в этом играет устаревшая материалистическая и механистическая модель мышления наших прадедов, которая до сих пор доминирует во многих академических науках, хотя современная наука, особенно физика, стремится к новому мировоззрению.

Уважаемые читатели, в этой книге, в которой мы будем заниматься только таинственными голосами с тонбандов, вы часто столкнётесь с фактами, несовместимыми с нашим так называемым "здравым человеческим рассудком", которые кажутся абсурдными и ирреальными, звучащими как научная фантастика. Прежде чем мы перейдём к собственно теме, мы хотим взглянуть на парапсихологию в целом и сделать это с точки зрения современной физики.

Мы, люди конца двадцатого века, живем во времена бурных прогрессов во всех областях науки и техники, во времена достижений, уникальных в истории человечества. Но несмотря на эти успехи, в западном мире, в отличие от восточного, наблюдается возрастающий интерес к иррациональному, склонность к магии и фантастике, что порой кажется почти как возвращение в самое темное Средневековье [02], так что можно говорить об "оккультной волне", ключевым проявлением которой является постоянно растущий спрос и предложение соответствующей литературы. Появляется множество самых разных книг различного качества о парапсихологии, мистике, дзен-буддизме, даосизме и медитации. Пишут о жизни после смерти, о реинкарнации и карме, о загадочных записях голосов на тонбандах, о таинственных изображениях на телевизионных экранах, необъяснимых компьютерных текстах и телефонных звонках, источником которых, как утверждается, являются умершие и внеземные сущности.

Средства массовой информации участвуют в этой "волне" с ужасами, такими как "Экзорцист", "Дитя Розмари", "Оно" и другими. По телевидению показывают соответствующие фильмы и обсуждения, газеты и журналы также не отстают. Таблоиды публикуют привлекательные истории о фантастических событиях и мрачные пророчества о катастрофах, которые якобы постигнут человечество к концу тысячелетия, цитируют Нострадамуса и вызывают упадок духа у боязливых людей.

Многие ученые видят причины этого явления времени в следующем: многие люди каким-то образом разочарованы, считают технический прогресс развитием, ведущим к экологической катастрофе, неудовлетворены, возможно, также перенасыщены предложениями потребительского общества, не находят смысла в учениях церквей по разным причинам. Часто встречается выраженное чувство неуверенности в индустриальном обществе, угрожаемом катастрофами, страх перед ядерным уничтожением, боязнь перед угрозами, исходящими от загрязнения окружающей среды. И так возникает "конец времен" настроение, и многие люди цепляются за надежду, что каким-то образом, когда-то и где-то, таинственные силы вмешаются для спасения. Эта впечатляющая атмосфера определенного страха перед будущим, конечно, способствует определенной склонности к иррациональному, поддерживает возникновение и распространение самых разных сект, которые часто опираются на какие-то восточные "учения о спасении", которые не всегда подходят для западного человека и, к сожалению, часто вызывают только путаницу и беду. Эта атмосфера создает идеальную почву для псевдонаучной литературы, для гадалок, целителей, медиумов и всех оттенков людей с так называемыми "экстрасенсорными способностями", которые плывут по волне оккультизма и при этом делают выгодный бизнес. Действительно трудно отличить зерна от плевел, и от этого большой ущерб получает развивающаяся наука парапсихология, борющаяся за академическое признание.



| |


Просмотров: 103 | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2023 |

Banner Banner Banner